Les boulangers ont du souci à se faire

Publié le par L'oiseau moqueur

Plus de 20 € ! C'est le prix qu'affichent certaines boulangeries pour une petite galette des rois pour six personnes. A ce prix, on se demande ce qu'ils mettent dedans : des ingrédients rares ? un talent de maître ? une fève magique ? On ne saura sans doute jamais, secret industriel (ou plutôt commercial) oblige !

Moi, je pensais naïvement que je serais bien incapable de réaliser ce gâteau de luxe. Quelle erreur ! Tout le monde (et je dis bien "tout le monde", même les piètres cuisiniers de mon acabit) peut faire une excellente galette des rois, avec la première recette trouvée sur le web.

Le plus difficile : trouver de la poudre d'amande en plein mois de janvier. Tous les magasins autour de chez moi étaient dévalisés.

Pour ceux qui ne la connaissent pas encore, voici donc la fameuse recette :

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes (ou 125 g, c'est le poids des paquets vendus en grande surface)
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 1 ou 2 cuillères de crème
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (pas indispensable)
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève et, bien sûr,1 couronne


Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, crème, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour éviter que la galette ne gonfle et ne se dessèche.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ.

Un jeu d'enfant ! Ah, j'oubliais : cette galette m'a coûté moins de 6 euros pour six personnes...


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Laëtitia 27/01/2010 20:27


On a même mis la recette de la galette dans la rubrique "à faire par les enfants" du TSC de janvier...C'est pour dire !


Dam 20/01/2010 08:43


Je confirme : recette excellente !


Emilie 20/01/2010 08:08


Recette notée ! (ta conclusion aussi...)


Manon 20/01/2010 01:01


L'année prochaine je m'invite chez toi pr la galette ;-)